Хабаровск
Выехав из Лидса в 12 часов дня 18-го ноября, я прилетел в Хабаровск лишь в 12 часов 20-го числа. Хабаровск встретил меня снегом, морозом, и впиской с hospitalityclub.org.

В Хабаровске ходят старые советские трамваи и китайские автобусы-маршрутки.

Авторынок. Не особо большой, учитывая что каждый ряд или два стоящих машин принадлежат одному хозяину.

Центр города небольшой, ограничен Амурским и Уссурийским бульварами. На последнем располагается предмет деревянного зодчества «Крокодил тянет рыбину, которую поймала птица».

Ледяные скульптуры. Может новая мода, а может тут всегда так делали благодаря морозам. Одна из центральных площадей целиком заполнена скульптурами изо льда.


Самое старое здание в Хабаровске — ему меньше 150 лет.

Собрание местных достопримечательностей.

Набережная Амура. Город расположен только с одной стороны реки, единственный мост находится на окраине города и ведет в Еврейскую АО.

Утес, с которого сбросили неких несогласных в войну.

Собственно, Амур.

Хабаровск — город вытянувшийся вдоль реки Амур, так что путь из одного конца в другой может занимать больше часа. При этом, пробок практически нету, а машины на светофоре очень удобно объезжать по правой полосе.
Найти леворульное авто в Хабаровске, кстати, задача не из простых.

А найти под вечер машину, оставленную у жилого дома, — еще сложнее. Истинный хабаровчанин имеет свой собственный гараж.

Деревянные дома, хоть и не в центре города, но встречаются.

Как говорит поисковик, хабаровский железнодорожный узел — самый большой в регионе.

Пора уезжать. Покупаю «Кубик» — и можно ехать.

Фотографирую пафосный плакат с цитатами Путина рядом с нулевым километром, и в путь!

Начало федералки
На выезде из Хабаровска стоит пост ДПС, который ловит авто с 25-ми транзитами. У меня таких транзитов не было, меня не остановили. За постом — будка охраны моста, которая не пускает на него пешеходов. Примерно здесь же начинаем отсчитывать километры. Переезжаем почти двухкилометровый мост со скоростью 40, оказываемся в Еврейской области, и полетели.


Идёт практически идеальная дорога, с разметкой и дорожными знаками.

Дорога, между тем, постепенно ухудшается.

Еще один населенный пункт, Оль. Во главе колонны иду 80.

Дорога продолжает тянуться вдоль железнодорожных путей. Обгоняем тепловозы-автовозы.

За 7 минут до поворота на Биробиджан начинается дорога с новеньким асфальтом и отбойниками (иду 145).

Где-то здесь — очередной пост ДПС, где опять всех владивостокских транзитчиков останавливают на проверку. Едем дальше.

Еще три минуты после Биробиджана — и замечаю пару стоящих на обочине с аварийками машин, сбрасываю до 90. Разглядывая остановившихся, краем глаза замечаю картину впереди: дорога кончилась! Хорошо, что притормозил. :)

Еду медленно, постепенно адаптируясь к условиям и к обгоняющим перегонщикам. Веселье начинается: как и учат рассказы о перегонах, при обгоне нужно держаться как можно правее, а обгонять как можно левее. Впрочем, дорога широкая, позволяет.

Только разогнался до 80, а вот и заправка, здесь можно немного замотаться картонками, на всякий случай. (Ну и бензину залить, конечно.) Бензин тут все еще продается по средним дальневосточным ценам, около 22 рублей.

Опа! Через пару километров снова появилась дорога!

268-й километр, и мы снова на асфальте! Ура!

339-й км.

365-й км.

Въезжаем в Амурскую область. Время в пути — почти четыре часа, пройдено 370 км.

Дорога становится какой-то не понятной, вроде бы и асфальт есть, а вроде и гравий.


58 км до Архары.


Сворачиваю на Благовещенск за постом. Вполне сносная асфальтированная дорога, разбирая лишь в нескольких местах в населенных пунктах, становится темно. Через примерно 9 часов и через примерно 730 пройденных километров после старта я оказываюсь в Благовещенске, который предстоит осмотреть на следующий день...
Благовещенск
Благовещенск — последний крупный островок цивилизации на Дальнем Востоке.

Город примечателен тем, что любое место в городе задается в разговоре в двумерной системе координат примерно так: «Ленина-Пушкина».

В городе существует 4 или 5 кинотеатров, вот, например, «Победа».

Впрочем, и его, наверно, скоро не будет.

Единственная забегаловка под названием «Апельсин» на центральной улице Благовещенска порадовала тем, что еду надо заказывать в одном отделе, а чай — в другом.

Прокатимся по городу. Центр оформлен, конечно же, снежно-ледяными скульптурами.


А концертный комплекс, идентифицированный мною как мавзолей, простаивает.

Детсадовские украшательства.

Последний хит — свежеоткрытая восстановленная Триумфальная арка в честь Николая II.

Поехали дальше?

От Благовещенска до «федералки» в направлении «Чита» можно добраться двумя путями — коротким путем через Свободный, или немного более длинным через Белогорск.

Небольшие участки около 90 км от Благовещенска по дороге на Свободный лишены асфальта. Бензоколонок на протяжении сотни километров нет.

Путь на федералку — сквозь Свободный; в конце города — перекресток «угадай направление», где нужно повернуть направо.

Выезд из города характерно обозначен километровым безасфальтовым участком.

Проезжаем космодром, и вот она, федералка.
Итого, путь от Благовещенска до федералки через Свободный занимает 2,5 часа.

Отличная дорога построена до поворота на Шимановск. Именно до поворота — чтобы попасть в город нужно также проехать около шести километров по гравию.

В Шимановске делать нечего, а единственная на город (и на ближайшие 100 км по трассе) шиномонтажка работает только в светлое время суток.

Следующие 100 км проходятся ночью, по совершенно ужасному гравию, которые работающие всю ночь бульдозеры пытаются ровнять.

Первые потери колес, и как следствие — крайне медленная скорость.

Любое кафе на трассе представляет собой совокупность услуг: место для ночлега, кафе, заправка, шиномонтаж, а иногда и сварка.


Просыпаемся, проезжаем поворот на деревню Сиваки (там ничего нет), поехали. За ночь дорогу накрыло снегом , можно ехать быстрее .
Вот, кто-то дальше не уехал. Говорят, машины часто оставляют на трассе. Потом их, наверно, забирают перегоняемыми грузовиками владельцы. А может, и не владельцы. А может, и не забирают вовсе (но они исчезают).

Обгоняю хорошо упакованные автовозы.

Местами попадаются признаки дороги.

Можно ехать 100 км/ч.

За полтора часа пройдено 120 км.

Фура повалилась на объезде. Видимо, не успел затормозить.

Между Тыгдой и Джалиндой начинается чудесная дорога, даже с разметкой.

Естесственно, длится удовольствие всего 20 минут.


Тем не менее, можно ехать под сотню.

Добираюсь до поворота на Тынду. По площади строительства данная развязка напоминает развязки на МКАД. Вот только движение практически отсутствует.

После поворота дорога, вроде бы, становится шире.

Через 15 минут — поворот на Сковородино. Для тех, кто в танке, — Чувашия прямо.

Лучше спокойно ехать, и не знать, что же там, под колесами.


Где-то здесь идет самый худший участок трассы в плане дорожного покрытия. Не знаю, скалы это или нет, но дорога была черного цвета.


Два часа от поворота на Тынду (летом, думаю, гораздо дольше) — и вот она, Сибирь!

Дорога здесь прорублена в скалах, на которых многие сообщают о том, что они здесь были. Я себе места хорошего для рисунков не нашел.

Под колесами лежит вполне прилично укатанный гравий...


Через два с хвостиком часа по Сибири появляется мираж. Нет, это не мираж! Это дорога и фонари!

Пост ДПС? Ага, мечтайте. Только будка, построенная для будущих поколений гайцов, в которой живет мальчик-бомж, которому я отдал пачку сока.
За «постом» — кирпич. Говорят, отсюда, (а место называется, наверно, Могоча) отходят три дороги на Читу — две в объезд и одна прямо. Прямо был кирпич, и насыпь из камней. Руководствуясь текстами перегонщиков (правда, не знаю, для какого отрезка пути) не следовать знакам объездов, я преодолел насыпную горку и поехал прямо. То же сделали и некоторые перегонщики впереди.

Хорошее слово — «федералка». Вроде бы и дорога, а вроде бы и нет.

Здесь есть одна колея, и одно направление — в Читу. Обратно не ездят.

Начало темнеть, но останавливаться негде. Нужно ехать вперед.

Дорога идет по лесу, в некоторых местах по краю обрыва, на высоте пятиэтажного дома над уровнем карьера — будущей федералки. Именно это место, наверно, и называется «открытым техническим проездом».

Еще один участок, где лучше не знать, что находится под колесами, а скорость — не более 30 км/ч.

За полчаса пройдено всего 20 км, раза 2 менял колеса.

Горы заканчиваются, но начинаются мини-объезды — скорее всего, там строят мосты над невидимыми ручьями (буквально через каждый километр), а сейчас объезды идут прямо по ним. Объезды, кстати, неплохо видны издалека, так что пролететь прямо нереально.
Путь к следующей заправке оказывается чрезвычайно долгим, скорость около 50. Наконец, посреди пустынной местности появляется и заправка самого древнего вида, на которой я хорошенько обливаюсь бензином (забудьте об автоматических пистолетах в Сибири), и кафешка.
Знакомлюсь с другими перенонщиками, и пристраиваюсь к ним, но быстро отстаю. Они держат сотню, что в условиях переменившейся дороги неприемлемо — объезды закончились, и появились свежепостроенные мосты, которые каждый километр-два торчат над дорогой на высоте 10-15 см, так что я хорошо подлетаю над дорогой в ночи.
Новенький асфальт появляется за 350 км до Читы, перед городом Чернышевск. Сначала еду медленно, вдруг резко кончится?

Асфальт длится целых 110 километров, начинают появляться заправки, магазинчики и шиномонтажки, а потом исчезает вновь.

Мест для массового ночлега тут, вроде бы, уже и нет, около 40 машин собравшись вместе идут дальше на Читу, а я ночую на одной из заправок.
Как известно, асфальт появляется за 135 км до Читы, чему предшествует крайне разбитый двадцатикилометровый участок дороги, после которого все почему-то останавливаются. Наверно, порадоваться пройденному пути.

Последние километры до Читы — узкая, скользская дорога, на которой расчищена только одна полоса по центру, и где разъезжаться крайне неудобно: здесь уже есть местный (встречный) трафик.

Местность — холмисто-гористая.

А вот и Чита, на въезде в которую обязательная проверка документов на посту, в которой все жители в ответ на вопрос «Где здесь интернет-кафе?» как зомби отвечают «Киберпочта там», и где заканчивается федеральная трасса «Амур» (точнее, плавно переходит в следующую трассу, М55 «Чита — Иркутск»).

Отдохнули? Едем дальше
Из Читы я уехал лишь вечером 31 декабря. Расчет показывает, что даже если бы я ехал по прямой из Хабаровска, не заезжая в Читу, Благовещенск и Китай, то я бы вряд ли успел появиться в Ростове до наступления нового года. Так что, можно сказать, остановки были сделаны не зря.

Выезжая из Читы, я опасался, что заправки на трассе будут закрыты. Однако, все работало, как и в любой другой день. Единственным закрытым местом оказалась одна из кафешек.

Среди видневшихся гор радовало лишь одно — довольно хорошая и пустая дорога
.


Бар, очередная деревушка, где ничего нет.

Последние 80 километров перед Улан-Удэ оказались крайне извилистой, идущей вплотную к скалам дорогой.

Могу утверждать, что я был в Сибири, которая находится в Сибири. :)

Несмотря на светлое время суток, моя скорость за первую половину дня составила в среднем 80 км/ч. Поворот на Улан-Удэ.

Проезжаем город, пост ГАИ, и снова попадаем в горы.

По личному зимнему рейтингу самых плохих участков дороги Хабаровск-Ростов, Бурятия занимает второе место, уступая лишь...нет, не федералке «Амур», а Иркутской области, в частности участку Бабушкин-Шелехов, которая начнется уже через несколько часов…
Один из безгорных участков.

И снова 180-градусные повороты и нечищенная дорога...

О Байкале я спрашивал всех подряд примерно также, как и летом об Урале («А Урал скоро уже?») «А Байкал скоро?». Он появился часа через три после Улан-Удэ, когда я уже и не надеялся застать его засветло.

На протяжении всего пути между дорогой и озером растут деревья, так что сфотографировать Байкал практически невозможно. Было лишь одно место, где вместо деревьев вдоль берега шла железная дорога, но до нее нужно было сделать около 50 шагов, а было уже темно...

Последние 100 километров до Иркутска я ехал два часа. Капитальный ремонт дороги звилистой тропинки в лесу, однако.

Заблудиться в Иркутске просто. Когда главная дорога вместе с железнодорожными путями поворачивает справа вперед, на мост, оказывается нужно свернуть налево.

От Иркутска начинается автобан М53 под названием «Байкал».

В Иркутской области есть своя река Ока, у которой продается пост ДПС.


А вот и город с красивым названием Зима. По признанию местных жителей, тут можно либо работать на железной дороге, либо воровать лес; больше делать нечего.


Проезжаю город Тулун, где дорога заканчивается прямо в городе. Там же заканчиваются указатели, поэтому на кольце в конце города нужно самостоятельно догадаться не повернуть направо
.
Далее идут около двухсот километров дороги, где на многих участках отсутствует асфальт. В центре этого безобразия — Нижнеудинск, городок, который надо проходить насквозь, делая несколько 90-градусных поворотов.

Нижнеудинск примечателен тем, что здесь нужно заехать на заправку — следующая будет лишь через сто с лишним километров. А у меня впервые кончается бензин, поэтому путь Арзамаса и обратно я проделываю автостопом с канистрой.



Многие перегонщики в рассказах писали, что большинство знаков на федералке прострелены. Это, вроде бы, единственный простреленный знак, который мне встретился. Он находится за 480 км до Красноярска.

Ближе к Красноярскому краю дорога становится лучше, но остается сильно заснеженной. Кому же нужно ее чистить в ночь с 1 на 2 января? Между тем, знак над дорогой крайне порадовал. Все бы так делали вместо стандартно-бесполезных бетонных плит.

Нормальная дорога начинается перед населенным пунктом Нижний Ингаш, где вся местная молодежь до 8 числа собиралась праздновать новый год в придорожной кафешке. Видимо, другого места там нет.
Канск. Город, в котором направление на М53 везде четко обозначено знаками. Однако, т.к. несколькокилометровый проезд сквозь город представляет проезд по безлюдному лесу, все же приходится спрашивать, а правильно ли я еду. Да и дорога здесь отсутствует, рекомендую скорость не более 20 км/ч.

Еще 50 километров, и вот она, цивилизация — Красноярск.

В Красноярске здорово. Весь «Красраб», проспект «Красноярский рабочий», увешан рекламой какой-то суперской пельменной, которая, по случаю нового года, оказалась закрыта.

В Красноярске существуют ходящие елки.
На окраинах города просторно
, а в центре, говорят, можно застрять на весь день.
Чо за «чо каво»? Оказывается, это рекламится местный сайт chokavo.ru.

Развязка Октябрьского моста сделана крайне непутёво.

А вот с жильем тут проблем нет. Буквально каждый столб и каждый забор в городе содержит информацию, где бы остановиться посуточно.

Найти, где перекусить, однако, сложно. Кафе «Самовар» — довольно хорошее местечко.

Посмотрели Красноярск — двигаемся дальше , на очереди Новосибирск.
Дорога вроде бы широкая, но заснеженная. Из двух полос в каждом направлении прокатана лишь одна.

Еще после Иркутска, на хороших участках дороги, я использовал правило — ехать большинство времени со скоростью 100. От Красноярска до Новосибирска скорость поднялась до 110. После Новосибирска будет 120, а потом и 130...


А кто-то решил испробовать мой совет на повороте.

Где-то перед местечком Юрга расположены пара заправок и кольцо. Выезжая с заправки, попадаю сразу на кольцо, причем в противоположном направлении (наверно, испугал встречку), примерно соображаю, в каком направлении ехать дальше, но решаю проверить. Через километр — ларёк и заправка. Останавливаюсь, выхожу. Спрашивать не понадобилось. ;-)

Перед Новосибирском у меня села батарея в камере, которую я попросил зарядить в кафешке. Она заряжалась всю ночь, вот только вставил я батарейку обратной стороной, и два дня думал, что она почему-то не зарядилась. Поэтому фотографий от Новосибирска до Урала нет. Новосибирск — это большой город, под которым даже прорыто метро, сквозь который, как правильно пишут, проехать и не заблудиться сложновато. Да и снимать там практически нечего. А после — отличная дорога Новосибирск-Омск, штраф за ближний свет (ехал с подфарками) на одном из заброшенных постов ДПС, где таки дежурила машинка с радаром, поворот на Тюмень в Омске, проезд Ишима, затем несколько километров по бездорожью перед Курганом, прямая дорога на Челябинск, известные радарчики на 90 км/ч за Челябинском, Урал, с примерно семью машинками, караулящими сплошную линию в горах...

А вот и Башкирия, где начинается Европа, и где фотографировать уж совсем нечего.

В Уфе я оказался 5-го января.

Оттуда еще предстояло добраться до Ростова, Москвы, Финляндии и Англии...Но это уже совсем другая история, без фотографий.
На всякий случай – вот ссылка на мой сайт, где всего больше (также там размещен оригинальный текст этого рассказа и часть фото).
Голосуйте! Спасибо!
Роман Рублевич.
|
Навстречу неизвестности от нечего делать: прилететь из Лондона в Хабаровск за неделю до Нового года, чтобы проделать путь обратно по сибирскому бездорожью на машине, не замерзнуть в глуши, и не встретить медведей...
|